10 ago 2013

Ensaimadas Mallorquinas

A quien no le gusta despertarse por las mañanas y encontrarse una ensaimada recién hecha para desayunar.
Nosotros disfrutamos por las mañanas con unas ensaimadas recién sacadas del horno con todo su sabor y bien cubiertas de azúcar glasé. Hoy os voy a explicar como hacer unas ricas ensaimadas mallorquinas.
Vamos a ello...............


INGREDIENTES MASA MADRE:

  • 10 grs de harina de fuerza
  • 10 ml de agua tibia
  • 13 grs de levadura prensada


ELABORACIÓN MASA MADRE:

  1. Mezclar todos los ingredientes con una cuchara .
  2. Tapar con un paño y dejar reposar durante 1 hora. 


INGREDIENTES PARA LAS ENSAIMADAS:

  • 275 grs de harina de fuerza
  • 2 huevos
  • 60 ml de agua
  • 65 grs de azúcar
  • 15 ml  de aceite
  • manteca de cerdo 
  • Azúcar glasé


ELABORACIÓN ENSAIMADAS:

  1. En un bol colocamos el agua, los huevos batidos, el azúcar y la masa madre y mezclamos.
  2. Cuando este bien mezclado, añadimos la mitad de la harina, mezclamos bien y una vez bien mezclado, añadimos la otra mitad de harina y terminamos de mezclar. Por ultimo, añadir el aceite el hilo muy fino y no mezclar demasiado.
  3. Dejar reposar nuestra mezcla durante aproximadamente 2 horas hasta que doble su volumen.
  4. Una vez pasado el tiempo, cogemos porciones de masa de unos 20 a 25 grs y hacemos bolas.
  5. Estiramos cada bola hasta que quede una masa muy fina y elástica.
  6. Una vez estirada, untamos generosamente con manteca y enrollamos como si fuera un cigarrillo.
  7. Una vez enrollada, le damos la forma característica de las ensaimadas.
  8. Colocamos un papel de horno bien untado de manteca y colocamos nuestras ensaimadas.
  9. Las ponemos en el horno APAGADO durante toda la noche para que aumenten de volumen.
  10. Por la mañana, las sacamos y calentamos nuestro horno a 170 ó 180 grados y una vez caliente el horno, las metemos durante 10 ó 15 minutos.
  11. Sabremos que están listas cuando tengan un color tostado por encima.
  12. Las sacamos y espolvoreamos con azúcar glasé por encima y a disfrutar.

Como veis, la receta no es complicada, lo único que requiere es mucho tiempo de espera. Os prometo que vale la pena esperar para poder disfrutar de estas ensaimadas.

Ensaimadas mallorquinas

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