4 mar 2013

Tartaletas de limón y merengue

Tras haber publicado en facebook y twitter la fotografía de estas tartaletas, a petición popular, vamos a preparar unas tartaletas de limón y merengue para poder disfrutar en cualquier ocasión de un postre espectacular.
Vamos a ello,xD
Para empezar prepararemos las tartaletas de pasta brisa dulce.

INGREDIENTES:

  • 300 grs de mantequilla
  • 150 grs de azúcar
  • 6 yemas de huevo
  • 500 grs de harina floja

ELABORACIÓN:

  1. Introducir la mantequilla en el microondas en posición de descongelar para que tome consistencia de pomada.
  2. Mezclar con los huevos y el azúcar.
  3. Aparte, tamizar la harina, añadir la ralladura de limón y, poco a poco, se mezcla con la masa sin amasar.
  4. Se deja reposar en frío para que coja cuerpo. Se estira y se procede a la utilización.
  5. Se coloca la masa en los moldes deseados y se hornea a 180 grados de 8 a 10 minutos.



Tartaleta de masa brisa



Ahora vamos con la crema de limón para el relleno de nuestras tartaletas de masa brisa. También se pueden rellenar de crema de naranja, crema pastelera o de chocolate, eso es de elección libre.

INGREDIENTES:

  • La ralladura de un limón
  • El zumo de un limón
  • 6 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 cucharada sopera de Maizena
  • 1 vaso de agua (250 ml)


ELABORACIÓN:

  1. Batir todos los ingredientes juntos en un bol
  2. Una vez batidos los ingredientes, ponerlos en una olla a fuego lento y remover hasta que espese.
  3. Ponerlo en un bol tapado con film. El film debe tocar la crema para que no se formen durezas.
  4. Meter en la nevera y dejar enfriar.


Crema de limón



Por ultimo, pero realmente una de las partes mas importantes de nuestras tartaletas, es el merengue.
El que nosotros usamos para nuestras elaboraciones, es merengue italiano. Este merengue entre muchas de sus utilidades, es ideal para hacer merengue seco, figuritas de merengue y como no, nuestras deliciosas tartaletas.
Esta es la receta del merengue.


INGREDIENTES:

  • 4 claras de huevo sacadas una hora antes de la nevera
  • 1 vaso de agua (240 ml)
  • 400 grs de azúcar


ELABORACIÓN:

  1. En un cazo, ponemos el agua y 300 grs de azúcar, lo ponemos al fuego SIN remover.
  2. Ponemos las claras en un bol totalmente limpio y sin agua ya que eso impediría que subieran.
  3. Batimos con las varillas eléctricas y cuando las claras estén semimontadas, añadimos los 100 grs de azúcar restante en forma de lluvia.
  4. Mientras tanto, nuestro almíbar habrá empezado a burbujear. Sabremos que nuestro almíbar esta listo cuando al mojar una espumadera en el, al soplar se formaran burbujas que quedaran duras sin romperse.
  5. En ese momento, añadiremos nuestro almíbar en forma de hilo fino a nuestras claras ya montadas sin dejar de remover y enfriaremos.


Merengue italiano




Una vez realizados todos los pasos para hacer nuestras tartaletas de limón y merengue, viene lo mas sencillo, el montaje.
Es muy sencillo, en nuestras tartaletas de masa brisa azucarada, ponemos nuestra crema de limon y cubrimos con el merengue formando picos. Con un soplete, doramos un poco el merengue y enfriamos.
Ya tenemos nuestras tartaletas listas para comer.

Espero que os sirva esta receta y que sorprendáis a vuestros amigos y familiares con un postre delicioso.


Tartaletas de limón y merengue


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