30 may. 2013

Pan Moreno

Como en Mallorca Dolça nos gusta cumplir con nuestras promesas, hoy os vamos a contar como hacer uno de los panes mas típicos en nuestra tierra, el pan moreno. Esta delicioso acompañado solo con aceite y tomate, con jamón, sobrasada, camaiot, o con cualquier producto que se os pueda ocurrir. La receta es muy sencilla y la elaboración no os llevara mas de 3 horas incluyendo la fermentación de la masa madre y el horneado.
Vamos allá............


INGREDIENTES MASA DE ARRANQUE:

  • 50 grs de harina de pan moreno
  • 50 grs de agua
  • 5 grs de levadura fresca (NO QUÍMICA)


ELABORACIÓN MASA DE ARRANQUE:

  1. En primer lugar, disolvemos la levadura en un poco de agua.
  2. Pesamos la harina y la colocamos en un recipiente.
  3. Añadimos la levadura con el agua a la harina y mezclamos sin amasar.
  4. Tapamos con un paño y dejamos aproximadamente 1 hora fermentando. No os preocupéis si no os sube mucho, se puede utilizar perfectamente.


INGREDIENTES MASA:

  • 300 ml de agua
  • 400 grs de harina de pan moreno


ELABORACIÓN MASA:

  1. Ponemos la harina en un recipiente en el que podamos amasar con facilidad.
  2. Añadimos 150 ml de agua y empezamos a amasar.
  3. Vamos añadiendo agua según nos la pida la masa (NUNCA mas de la indicada).
  4. Cuando este casi amasada, añadimos nuestra masa de arranque y terminamos de amasar hasta que nos quede una masa homogénea y que no se nos pegue en las manos.
  5. Boleamos la masa (hacemos una bola) y colocamos sobre la bandeja del horno al cual le habremos colocado un papel de horno encima.
  6. Espolvoreamos con un poco de harina de pan moreno por encima para que nos quede esa harina característica de dicho pan.
  7. Horneamos a 190 grados con el horno arriba y abajo con la bandeja en el centro durante 1 hora.

Una vez pasado el tiempo ya podremos disfrutar de una buena rebanada de pan moreno recién hecho.

Harina Pan Moreno
Pan Moreno