12 mar. 2013

Coca de patata

Uno de los desayunos mas típicos en Mallorca es la coca de patata. Uno de los sitios mas conocidos en la que a diario muchísima gente, tanto turistas como gente de Mallorca va a comprar estas cocas, es Valldemossa. Con un chocolate o con un vaso de leche de almendra, comerse una de estas cocas es todo un placer,si son 2 mejor.
Vamos con la receta para poder hacer estas cocas de patata en nuestra propia casa.


INGREDIENTES:

  • 100 grs de manteca de cerdo
  • 300 grs de patata hervida
  • 275 grs de azúcar
  • 3 huevos grandes
  • 50 grs de leche
  • 25 grs de levadura fresca (la de Mercadona es ideal)
  • 550 grs de harina de fuerza
  • 30 grs de aceite de girasol


ELABORACIÓN:

  1. Cocer las patatas con piel y pelar una vez cocidas. El peso de la patata debe ser una vez cocida y pelada.
  2. Poner en un cuenco grande la manteca de cerdo, el azúcar  los huevos y la patata hecha pure, mezclar bien con la batidora, agregar la levadura disuelta en la leche tibia (NUNCA CALIENTE) y mezclar bien.
  3. Añadir la harina y amasar aproximadamente 10 minutos. Cuando la masa no se pegue a las manosen exceso, añadir el aceite y amasar ligeramente sin que la masa lo absorba.
  4. Poner la masa en un recipiente grande y taparla con un trapo de cocina. Dejarla reposar hasta que doble su volumen.
  5. Dejar en reposo un par de horas para que leve otra vez. Tras el segundo levado, untarse las manos en aceite e ir cogiendo porciones de masa.
  6. Hacer bolas y colocarlas en una bandeja con papel de horno y volver a dejar levar un par de horas.
  7. Una vez que hayan doblado su volumen, meter la bandeja en el horno precalentado a 170 grados durante 15 minutos.
  8. Sacar del horno y poner las cocas sobre una rejilla. Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glasé.

Cocas de patata