17 jul. 2013

Pan de molde

Uno de los panes que siempre me ha llamado la atención y que me encanta elaborar es el pan de molde. Cuando te comes un sándwich con el pan de molde casero, descubres que ningún pan industrial supera el gusto y esponjosidad del casero. Hoy os voy a enseñar como hacer un pan de molde muy suave y esponjoso.
Vamos a ello..........


INGREDIENTES MASA MADRE:

  • 1 kg. Harina de fuerza
  • 20 grs de sal
  • 20 grs de levadura prensada
  • 1/2 litro de agua


INGREDIENTES MASA:
  • 700 grs. Harina de fuerza
  • 300 grs. Harina floja
  • 3 dl. Agua.
  • 3 dl. Leche.
  • 50 grs  levadura prensada.
  • 20 grs. Sal.
  • 10 grs. Azúcar.
  • 75 grs. Mantequilla.
  • 200 grs. Masa madre.


ELABORACIÓN:

  1. Diluir la levadura en un poco del líquido tibio.
  2. Amasar todos los ingredientes, incluida la levadura diluida hasta obtener una masa homogénea y elástica.
  3. Fermentar  unos 30 minutos.
  4. Estirar la masa en forma de cilindro tan largo como el molde.
  5. Colocar en el molde (previamente engrasado) y presionarla con el puño hasta que cubra totalmente el fondo.
  6. Dejar fermentar hasta que la masa alcance una altura de los 2/3 del molde.
  7. Tapar y cocer a una temperatura de 200 grados  durante unos 45 minutos.
  8. Desmoldar y dejar enfriar en una rejilla.

Os aseguro que es una receta muy fácil de hacer y que el pan de molde resultante es fantástico.


Pan de molde