Nosotros disfrutamos por las mañanas con unas ensaimadas recién sacadas del horno con todo su sabor y bien cubiertas de azúcar glasé. Hoy os voy a explicar como hacer unas ricas ensaimadas mallorquinas.
Vamos a ello...............
INGREDIENTES MASA MADRE:
- 10 grs de harina de fuerza
- 10 ml de agua tibia
- 13 grs de levadura prensada
ELABORACIÓN MASA MADRE:
- Mezclar todos los ingredientes con una cuchara .
- Tapar con un paño y dejar reposar durante 1 hora.
INGREDIENTES PARA LAS ENSAIMADAS:
- 275 grs de harina de fuerza
- 2 huevos
- 60 ml de agua
- 65 grs de azúcar
- 15 ml de aceite
- manteca de cerdo
- Azúcar glasé
ELABORACIÓN ENSAIMADAS:
- En un bol colocamos el agua, los huevos batidos, el azúcar y la masa madre y mezclamos.
- Cuando este bien mezclado, añadimos la mitad de la harina, mezclamos bien y una vez bien mezclado, añadimos la otra mitad de harina y terminamos de mezclar. Por ultimo, añadir el aceite el hilo muy fino y no mezclar demasiado.
- Dejar reposar nuestra mezcla durante aproximadamente 2 horas hasta que doble su volumen.
- Una vez pasado el tiempo, cogemos porciones de masa de unos 20 a 25 grs y hacemos bolas.
- Estiramos cada bola hasta que quede una masa muy fina y elástica.
- Una vez estirada, untamos generosamente con manteca y enrollamos como si fuera un cigarrillo.
- Una vez enrollada, le damos la forma característica de las ensaimadas.
- Colocamos un papel de horno bien untado de manteca y colocamos nuestras ensaimadas.
- Las ponemos en el horno APAGADO durante toda la noche para que aumenten de volumen.
- Por la mañana, las sacamos y calentamos nuestro horno a 170 ó 180 grados y una vez caliente el horno, las metemos durante 10 ó 15 minutos.
- Sabremos que están listas cuando tengan un color tostado por encima.
- Las sacamos y espolvoreamos con azúcar glasé por encima y a disfrutar.
Como veis, la receta no es complicada, lo único que requiere es mucho tiempo de espera. Os prometo que vale la pena esperar para poder disfrutar de estas ensaimadas.
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Ensaimadas mallorquinas |
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